注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

种马哥恭迎您的到来

让我们一起将股市进行到底!个人观点,不供参考

 
 
 

日志

 
 

七仙淫(银)女下天山,万股男神一腚红!  

2016-01-26 07:41:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去年开始筹备回归A股的哈尔滨银行被中止审查,7家银行通过发审会,农商行IPO第一家即将破冰。
2016年刚刚来到,银行A股排队上市名单就突然发生了天翻地覆的变化。从原来一枝独秀的江苏银行,到目前包括杭州银行、上海银行在内的其余6家城商行、农商行齐过发审会,地方银行似乎距离A股IPO愈发接近。而至今为止仍未有一家登陆A股的农商行大军的表现更是让人眼前一亮,无锡农商行、江阴农商行、常熟农商行短短一周时间内密集通过发审会,终于让人看到了A股上市的曙光。
然而对于A股排队的地方银行来说,也可谓悲喜交加。《证券日报》记者查阅证监会披露的最新排队信息发现,此前已成功完成H股上市,并已预披露招股说明书欲返回A股上市的哈尔滨银行,则“申请文件不齐备等导致审核程序无法继续”而被中止审查。
7家排队银行
齐过发审会
早在去年7月份,恰在IPO开始被暂时叫停前数日,证监会网站刚刚披露了江苏银行首发申请过会的消息,由于在A股排队银行中仅此一家,这也使得江苏银行上市进度遥遥领先于诸多银行。而进入2016年,这一景象已由一家领跑变成群雄并起的局面。根据证监会上周末晚间最新披露的首发股票申请企业情况表显示,除了江苏银行外,还有包括杭州银行、上海银行、贵阳银行、常熟农商行、无锡农商行、江阴农商行等多达6家地方银行已获发审会通过。
根据证监会首次公开IPO发审流程,拟上市企业在发行审会通过后,需要进行封卷工作,并等待核准批文的下发。发行人领取核准发行批文后,若无重大会后事项或已履行完会后事项程序的,就可按相关规定启动招股说明书刊登工作。因此,这7家地方银行已然成为最接近A股上市的银行。
而除了上述7家已过发审会的银行,其它处于排队名单的银行还有其余4家银行,它们的进展程度不一。其中,吴江农商行已处预先披露更新阶段,徽商银行与盛京银行这两家已在H股上市,但欲重返A股的城商行尚处已受理阶段。而准备在深圳中小板上市的张家港农商行则处于已反馈阶段。
农商行A股上市
或现曙光
众所周知,虽然城商行早已多年未有新上市银行面孔出现,但毕竟还有北京银行、南京银行、宁波银行已然顺利上市,而在农商行方面则自始自终于A股无缘,目前尚无一家在沪、深两个交易所上市交易。也正因如此,农商行何时能在A股破冰,一直被市场各所高度关注。
而就在证监会最新披露的A股银行排队状态中,短短一周时间内就有3家农商行通过发审会。其中,1月13日,无锡农商行首发申请获得通过,成为全国首家A股主板IPO过会的农村商业银行。江阴农商行紧随其后于1月15日顺利过会。随后,在20日召开的发审会上,常熟农商行首发申请也已被审核通过。
上述三家农商行此前发布的预披露招股书显示,常熟农商行发行股数占发行后公司总股本的比例不低于10%且不超过3.5亿股;无锡农商行拟发行股份数量不超过发行后总股本的25%(含25%);江阴农商行发行股数不超过4亿股。
值得注意的是,证监会发审委还对这3家已过会农商行提出了重点关注的问题和要求。
江阴农商行发审会上,发审委员重点关注的问题包括:总计5.39亿元的贷款涉诉原因及最新进展;2014年对江苏资产管理有限公司(AMC)不良债权转让的决策过程等。证监会发审委对无锡农商行要求“保荐代表人补充说明发行人代理销售国联信托股份有限公司的产品是否构成关联交易,报告期内开展上述交易的具体情况,以及招股说明书未予披露上述事项的原因”。对常熟农商行,发审委则要求“发行人代表进一步说明信托和资管计划收益权投资增幅较大的原因,相关投资是否符合监管规定,计提减值准备的方法、依据和充分性”。
哈尔滨银行回归A股
遭遇中止审查
A股排队银行大面积通过发审会固然可喜,但记者也同时发现,列入中止审查名单中的银行也在增加。其中,在2014年已成功在港上市,去年开始筹备回归A股IPO的哈尔滨银行就不幸成为被中止审查的银行。
目前处于中止审查状态的银行共有两家,分别为成都银行和哈尔滨银行。
早在2011年便布局上市事宜的成都银行却已显示正处于中止审查,从而被排除在了正常排队名单之外,而此前该行的排队状态一直为已反馈阶段。根据成都银行2014年6月末发布的预披露招股说明书,该行拟在上海证券交易所发行不超过8亿股股份。本次发行募集资金扣除发行费用后,将全部用于充实银行资本金,以提高资本充足水平。招股书显示,成都银行此次发行前总股本为32.5亿股,若本次发行8亿股,则本次发行完成后,总股本不超过40.5亿股,成都投控集团持股比例将由发行前的20.07%减少到16.11%,但仍为成都银行第一大股东,而公司第二大股东马来西亚上市银行丰隆银行持有公司股份的比例则从19.99%降至16.05%。截至2014年年末,该行不良贷款率为1.19%,较2013年年末大幅增长,增长0.47个百分点。
而刚刚出现在中止审查名单中的哈尔滨银行,其A股上市之路更为曲折。2014年3月末,哈尔滨银行顺利登陆港交所,并借此成为东北三省首家上市城商行。去年5月份,哈尔滨银行在港交所发布公布称,建议发行不超过36.66亿股A股,所得总额将不低于98.61亿元人民币,所得净额将全数用于补充资本金,正式宣告回归A股。
去年11月13日,随着A股IPO的开闸,排队企业也迎来了爆发,证监会当日晚间一口气发布了多达85家拟上市企业的预披露招股说明书,在这份长长的预披露名单中,哈尔滨银行也赫然在列。随着预披露招股说明书的登场,该行A股发行规模也浮出水面。哈尔滨银行预披露招股说明书显示,该行拟在上交所发行不超过36.66亿股,其主承销商为中国国际金融股份有限公司。若按发行前每股净资产2.78元/股计算,募资总额的下限也已突破100亿元,这也将远远超过该行H股的融资规模。
但好景不长,就在上周末公布的最新名单中,哈尔滨银行排队状态变为中止审查,其与成都银行一样,中止审查的原因均为“申请文件不齐备等导致审核程序无法继续”。
截至2015年6月30日,哈尔滨银行不良贷款率为1.36%,较去年年初提升0.23个百分点,资本充足率、一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为12.53%、12.02%和12.02%。其中资本充足率较去年年初下滑2.11个百分点,资本补充压力明显。而此次该行被中止审查后,无疑对于该行回归A股上市之路是一个打击。目前该行H股股价仅为2港元,远低于其2.9港元的上市价。
------------------
学习使人进步,吸收才能提高; 个人观点,不供参考!
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017